증여 정보 입력
주택 · 현행 세법 기준수증자 관계·세대생략 할증 판정 기준입니다.
만원
유사매매사례가액으로 평가하기 →
증여재산 평가(시가·유사매매사례가액·감정가액 등)는 과세관청과 다툼이 가장 많은 영역입니다. 이 시뮬레이션은 입력하신 가액을 그대로 사용하며(자동 조회·검증 없음), 실제 신고 시 평가액 산정은 반드시 세무사 상담이 필요합니다.
주택 전체(100%) 또는 일부 지분만 증여하는 경우 입력하세요.
주택 증여세 · 수증자 구성 비교 결과
와이제이 택스 라운지 · 세무사 장민 · 서울특별시 강남구 학동로28길 5, 401호 (논현동) · TEL 02-433-3727 · FAX 02-433-3728 · 현행 세법 기준 · 참고용
구성별 총 세부담 비교
같은 가액 기준 · 최저 구성 강조구성별 계산 상세
각 구성을 눌러 수증자별 계산을 확인하세요관련 칼럼
부모님 아파트를 증여받으면 증여세는 얼마인가요?증여세는 (증여재산가액 − 증여재산공제) × 세율로 계산합니다자녀에게 10년간 증여세 없이 얼마까지 증여할 수 있나요?부모·조부모에게 증여받으면 성인 자녀 5천만원, 미성년 자녀 2천만원까지 공제되고, 증여받기 전 10년 이내 공제액과 합산합니다반드시 확인할 사항
증여세는 이렇게 계산합니다
현행 세법 기준 · 참고용- 계산 흐름: 이 계산기는 주택 증여를 기준으로 증여재산가액 − 증여재산공제 = 과세표준, 과세표준 × 세율 − 신고세액공제 순서로 세액을 계산합니다. 참고용이며, 실제 세액은 증여재산 평가액과 개별 요건에 따라 달라질 수 있습니다.
- 증여재산공제(상증세법 §53, 10년 합산): 배우자 6억원, 성년인 직계비속 5천만원(미성년 2천만원), 그 밖의 친족 1천만원을 공제합니다. 같은 사람(직계존속은 그 배우자를 포함)에게 10년 이내에 받은 증여는 합산해 판단합니다(§47②).
- 세율(상증세법 §56·§26): 과세표준 1억원 이하 10%, 5억원 이하 20%, 10억원 이하 30%, 30억원 이하 40%, 30억원 초과 50%의 누진세율입니다.
- 신고기한·신고세액공제(상증세법 §68·§69): 증여받은 날이 속하는 달의 말일부터 3개월 이내(§68)에 신고하면 산출세액의 3%를 공제합니다(§69). 기한을 놓치면 이 공제를 받지 못하고 가산세가 부과됩니다.
- 받는 사람별 과세(상증세법 §4의2): 증여세는 재산을 받은 사람마다 따로 계산됩니다. 여러 명에게 나누면 각자 공제와 낮은 누진구간이 적용되어 세 부담이 달라질 수 있습니다.
- 취득세는 별도: 증여로 주택을 받으면 무상취득 취득세(3.5%, 조정대상지역의 일정가액 이상 주택은 중과)가 따로 부과됩니다.
- 증여 후 양도 시 주의: 증여받은 부동산을 10년 이내에 양도하면 취득가액이 증여자의 당초 취득가로 계산되어 양도세가 늘 수 있습니다(이월과세, 소득세법 §97의2). 자녀를 건너뛴 손주 증여는 산출세액의 30%(미성년이 20억원 초과 시 40%)가 할증됩니다(§57).
- 이 계산기의 범위가 아닌 경우: 부담부증여(채무 인수), 저가·고가 양수도, 창업자금·가업승계 특례 등은 별도 설계 영역입니다. 해당 시 상담(02-433-3727)을 권합니다.
직접 신고가 부담되면 증여세 신고 대리 안내 → · 신고 수수료 →
← 와이제이 택스 라운지 홈으로부모가 자녀에게 얼마까지 세금 없이 줄 수 있나
성년 자녀는 10년간 5천만원, 미성년 자녀는 2천만원입니다. 공제는 증여자별이 아니라 관계를 기준으로 10년간 합산하므로, 부모와 조부모에게 나눠 받아도 직계존속 몫은 합쳐서 5천만원입니다. 한도와 주기는 자녀에게 10년간 증여세 없이 얼마까지 증여할 수 있나요에 정리했습니다.
증여세는 언제까지 신고하나
증여받은 날이 속하는 달의 말일부터 3개월 안입니다. 기한 안에 신고하면 산출세액의 3%를 공제받고, 이 계산기도 그 공제를 반영합니다. 부동산이면 취득세 신고기한도 함께 적용되므로 증여받으면 세금은 언제까지 신고하나요에서 함께 확인할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
부모가 자녀에게 증여할 때 얼마까지 세금이 없나요?
성년 자녀는 10년간 5천만원, 미성년 자녀는 2천만원까지입니다. 배우자는 6억원, 그 밖의 4촌 이내 혈족·3촌 이내 인척은 1천만원입니다. 공제는 수증자를 기준으로 10년 단위로 합산하고, 10년이 지나면 한도가 새로 적용됩니다. 직계존속 공제는 부모와 조부모를 합쳐 5천만원 한도라, 각각 5천만원씩 받는 것이 아닙니다.
혼인이나 출산을 하면 증여재산공제를 얼마나 더 받나요?
직계존속에게 혼인신고일 전후 2년 이내 또는 자녀 출생·입양일부터 2년 이내에 증여받으면, 기본 증여재산공제와 별개로 1억원을 더 공제합니다. 기본공제 5천만원과 합치면 최대 1억 5천만원입니다. 다만 혼인공제와 출산공제는 합쳐서 1억원 한도라 '혼인 1억 + 출산 1억 = 2억'이 아닙니다.
조부모가 손주에게 바로 주면 세금이 더 나오나요?
세대를 건너뛴 증여는 산출세액에 30%가 가산됩니다. 손주가 미성년이면서 받은 재산이 20억원을 초과하면 40%입니다. 이 계산기에서 증여자를 조부모로 두고 수증자에 손주를 넣으면 이 할증이 반영됩니다. 다만 세대를 한 번 건너뛰면 두 번 낼 세금을 한 번만 내게 되어 총부담이 오히려 줄 수도 있으므로, 할증만 보고 판단할 일은 아닙니다.
부담부증여를 하면 세금을 줄일 수 있나요?
이 계산기는 부담부증여를 계산하지 않습니다. 부담부증여는 수증자가 인수한 채무만큼을 유상 양도로 보아 증여자에게 양도소득세가 따로 과세되고, 취득세도 유상분과 무상분으로 나눠 계산합니다. 증여세만 보면 줄어든 것처럼 보여도 양도세와 취득세까지 합쳐야 유불리가 가려집니다. 부담부증여 취득세는 취득세 계산기에서 계산합니다.
이 계산기가 다루지 않는 것은 무엇인가요?
부담부증여, 저가·고가 양수도, 창업자금·가업승계 증여세 과세특례는 범위가 아닙니다. 부동산을 증여받을 때 함께 내는 취득세도 별도입니다. 증여받은 부동산을 10년 안에 양도하면 취득가액을 증여자의 당초 취득가로 보는 이월과세가 적용될 수 있어, 양도 계획이 있다면 함께 검토해야 합니다.
